Церковь
Четверг, 17-Авг-17, 09:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум протоиерея Романа » Общение » Кресту твоему поклоняемся, владыко… (Вадим Шершов)
Кресту твоему поклоняемся, владыко…
RomanДата: Суббота, 26-Авг-06, 18:55 | Сообщение # 1
Священник
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
[color=orange]

27 сентября все православные христиане отмечают большой праздник-Воздвижение честнаго и животворящего Креста Господня.
Празднуется он в память о событии, происшедшем в третьем столетии нашей эры. Византийская царица-христианка Елена ,причисленная позднее Церковью к лику святых, пламенно желала найти крест, на котором был распят Христос. А между тем даже место распятия никто указать не мог.
Отправившись в Иерусалим с патриархом Макарием, Елена нашла это место, где и были выкопаны из земли три креста. Но какой же из них Господень?
Только чудеса, сотворенные одним из крестов,-исцеление больной женщины и воскрешение умершего-указали, который был действительно Крест Спасителя. Патриарх Макарий встал на возвышенное место и воздвиг Крест. В память о страданиях Христа в этот день установлен строгий пост. Главная часть животворящего Креста до сих пор хранится в Иерусалиме.

В Киев люблю приезжать поездом. С вокзала «тринадцатым» на родной Подол. Тороплю, подгоняю трамвай, бегущий по древним дорогим с детства улицам. Пролетит он Глубочицкую и остановится. Здесь, перед поворотом выйду. До родового гнезда на Нижнем Валу рукой подать. А Храм - вот он, рядом, в начале Воздвиженской. Уступает знаменитым киевским церквам в утонченности архитектуры да пышности убранства, но мне дороже нет. Крещен здесь. Нашей семьи, моих предков по матери церковь, к которой и были приписаны. И какое святое имя – Крестовоздвиженская!
Уже более чем в зрелом возрасте узнал, что сооружена она в стиле классицизма в 1841 году на месте одноименной деревянной церкви, стоявшей здесь с 1748-го. Расписывал ее украинский художник Григорий Светлицкий. Именно в этом храме 30 мая 1891 года – сто лет прошло! – нарекли именем деда по матери и покровителя Киева архистратига Михаила первенца семьи Булгаковых. Знаменитый в будущем писатель и родился неподалеку, тоже на Воздвиженской 10.
…Сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке, и был он виден далеко… . Я примеряю эти булгаковские слова к судьбам родных. И верю :в годину испытаний, находясь далеко от дома, мысленно не раз вставал перед ними образ Крестовоздвиженской. Удивительно! Именно 27 сентября в день храмового праздника – Воздвижения Креста Господня – возвращались в семью, пройдя тяжкие испытания. В конце первой империалистической из германского плена пришел мой дед, а в 41-м-отец. Он сумел выйти из окружения, в котором оказались 6-я и 12-я армии в районе украинского городка Умани. Не избежали плена их командующие, десятки тысяч солдат… Эту трагедию опишет ее очевидец поэт Евгений Долматовский в 2Зеленой Браме».
Что помогло отцу остаться в живых на смертельно опасном пути в Киев, где ждала его невеста? Провидение? Молитвы, которые она шептала в Крестовоздвиженской? В Апостоле читаем ведь о слове крестном, которое спасаемым –сила Божья есть. День воздвижения Креста Господня, когда родители встретились, чтобы не расставаться почти долгих полвека, в нашей семье чтут особо. Всего девять месяцев не дожил отец до этого дня…
… Кресту Твоему поклоняемся, Владыко… -прозвучит сегодня на литургии. И сердце согласно отзовется церковной песне.


[color=red]Вадим Шершов.

 
Форум » Форум протоиерея Романа » Общение » Кресту твоему поклоняемся, владыко… (Вадим Шершов)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Икона дня


Статистика