Церковь
Среда, 22-Ноя-17, 05:35
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум протоиерея Романа » Общение » Святитель Порфирий архиепископ Газкий (11.03.2015)
Святитель Порфирий архиепископ Газкий
RomanДата: Вторник, 10-Мар-15, 22:19 | Сообщение # 1
Священник
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
В архиерейском сане святитель Порфирий прослужил двадцать пять лет. Однако до принятия самой высокой иерархической степени служения Церкви праведник долгое время жил в горах и пустынях, пребывая в аскетических подвигах.
Однажды святой тяжело заболел. В это время он решил отправиться в паломничество по святым местам Иерусалима. Когда праведник добрался до Голгофы, то уже окончательно обессилел и впал в забытье. В этот момент он увидел в видении Иисуса Христа, Который сошел с Креста и обратился к нему со словами: "Приими это Древо и храни его". После пробуждения Порфирий почувствовал себя здоровым. Вскоре исполнились и слова Спасителя. Праведник принял священнический сан и стал нести послушание хранителя Честного Древа Креста Господня.
В 395г. скончался епископ города Газы (Палестина). Вскоре Господь внушил Кесарийскому митрополиту Иоанну призвать на Газскую кафедру пресвитера Порфирия. Со страхом и трепетом принял подвижник архиерейский сан. Прибыв в Газу, святой столкнулся с очень непростой ситуацией: большинство жителей были язычниками. В самом же городе нашлось только четыре христианских храма.
На момент приезда святителя Газа страдал от засухи. Жрецы постоянно приносили жертвы идолам, но бедствие не прекращалось. Тогда по благословению архиепископа Порфирия христиане стали усиленно поститься. После совершения всенощного бдения, владыка совершил с верующими крестный ход вокруг города. Небо тут же покрылось тучами, прогремел гром и пролился обильный дождь. Став свидетелями чуда, многие язычники стали восклицать: "Один Христос есть Бог Истинный!" Вскоре крещение приняли 127 мужчин, 35 женщин и 14 детей, а затем еще 110 жителей Газы.
Однако притеснения христиан со стороны языческого большинства не прекратились. Тогда Порфирий вместе с Кесарийским митрополитом Иоанном отправился за поддержкой в Константинополь. Архиереев лично принял архиепископ Иоанн Златоуст. Затем Порфирий и Иоанн были представлены императрице Евдоксии, которая в то время ждала ребенка. "Потрудись за нас, – сказали епископы императрице, – и Господь пошлет тебе сына, который воцарится при твоей жизни". По молитве праведников родился долгожданный наследник. А в 401г. последовал указ императора Аркадия о разрушении в Газе языческих храмов и предоставлении христианам всех гражданских прав и привилегий.
Скончался святитель Порфирий в 420г.
Прикрепления: 8612206.jpg(26Kb)
 
Форум » Форум протоиерея Романа » Общение » Святитель Порфирий архиепископ Газкий (11.03.2015)
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск
Икона дня


Статистика